Sul tartufo bisogna fare un discorso a parte. E anche un po di storia... (da wikipedia)
Le prime notizie certe sul tartufo compaiono nella Naturalis Historia, di Plinio il Vecchio. Nel I secolo d.C., grazie al filosofo greco Plutarco di Cheronea, si tramandò l'idea che il prezioso fungo nascesse dall'azione combinata dell'acqua, del calore e dei fulmini. Da qui trassero ispirazione vari poeti; uno di questi, Giovenale, spiegò che l'origine del prezioso fungo, a quell'epoca chiamato "tuber terrae", si deve ad un fulmine scagliato da Giove in prossimità di una quercia (albero ritenuto sacro al padre degli dèi). Poiché Giove era anche famoso per la sua prodigiosa attività sessuale, al tartufo da sempre si sono attribuite qualità afrodisiache. la scienza che studia i tartufi si chiama idnologia e deriva dal greco ydnon.
Credeteci o no da noi si considera ancora come un frutto degli dei. Quando la stagione e i prezzi lo permettono il tartufo entra nelle ricette della tradizione, pasta, uova e perfino dolci (vedi gli altri post a riguardo) e le ingravida si sapore...
L'Oste sarà un idnologo?
primi tartufi della stagione 2008
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